Проблема успеваемости в каждом классе стоит очень остро, особенно по математике. На мой взгляд, интересна подборка советов - рекомендаций для учащихся в представленной презентации.
воскресенье, 31 октября 2010 г.
воскресенье, 10 октября 2010 г.
Всероссийская школа математики и физики "Авангард"

Подробную информацию об олимпиадах можно найти на сайте avangard-school.nm.ru
вторник, 6 июля 2010 г.
Оценочная деятельность

четверг, 24 июня 2010 г.
Активные и интерактивные методы обучения
Об активных методах обучения слышали все. Действительно, обучение (или научение) должно происходить в действии, когда учащийся не только слушает учителя , но и при этом сам что-нибудь делает. Но вот как сделать так, чтобы ребёнок и слушал и делал? Играть на уроке можно, но не получится ли так, что учёба (по сути дела, работа) превратится в игру(по сути, не совсем серьёзное мероприятие). Для формирования познавательной компетенции учащихся, создания личностной значимости учения интерактивные задания в этом случае являются наиболее эффективными средствами.
При отработке таких традиционно трудных для усвоения тем для учащихся как "Тригонометрия прямоугольного треугольника" можно предложить следущее задание: собрать определения синуса, косинуса и тангенса. Вообще, работа над определением является основой работы над математическими понятиями.
При отработке таких традиционно трудных для усвоения тем для учащихся как "Тригонометрия прямоугольного треугольника" можно предложить следущее задание: собрать определения синуса, косинуса и тангенса. Вообще, работа над определением является основой работы над математическими понятиями.
Ещё один пример: на уроке обобщения и систематизации знаний предложить учащимся найти слова-понятия изучаемой темы "Функция" и дать определение.
вторник, 22 июня 2010 г.
Работа над ошибкам
В этом году ЕГЭ по математике был представлен в ином виде, имел другое содержание. Подготовка началась с начала учебного года. Не было в этом году и репетиционого тестирования, что, конечно, тоже повлияло на результат. Но мои "гуманитарии" не подвели! Каждый выполнил не менее 5 заданий. Анализируя те самые диагностические работы, с прискорбием отметила ещё одну проблему - низкая вычислительная культура учасщихся! Без мобильного телефона элементарные вычисления сделать не могут. И пришлось заново учить их умножать и делить столбиком! Вот так мы готовились к ЕГЭ в 11 классе. Есть над чем задуматься...
понедельник, 21 июня 2010 г.
Зачем это мне нужно?
Как часто Вы встречаетесь на уроке с тем, что после долгих, эмоциональных и аргументированных (на Ваш взгляд) объяснений темы, половина класса смотрит на Вас ошалелыми глазами с немым вопросом в глазах "О чём это она?" Отлично владея компьютером, с закрытыми глазами разбираясь в многочисленных функциях мобильного телефона (как показывает время, незаменимый помощник в учёбе и даже на ЕГЭ), ученик 10 - 11 класса не может решить самое простое линейное или квадратное уравнение? Почему? Непосильные стандарты или устарелая методика?
Поэтому хочется сделать процесс обучения интересным, с одной стороны, за счет новизны и необычности такой формы работы для учащихся, а с другой, сделать его увлекательным и ярким, разнообразным по форме за счет использования мультимедийных возможностей сети Интернет, помочь в осуществлении самостоятельной учебно-исследовательской деятельности (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.) развивая тем самым у школьников творческую активность.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)